神社庁報

福島県神社庁から皆様へのお知らせなどをご案内しています。

令和5年度福島県氏子青年のつどい 開催

2024年3月7日

去る3月2日、令和5年の福島県氏子青年のつどいが、郡山市熱海町鎮座の大鏑神社及び磐梯熱海温泉 萩姫の湯 栄楽館で開催されました。

午後1時に受付開始し、約40名参加のもと午後2時から、大鏑神社拝殿にて正式参拝が執り行われました。修祓、祝詞奏上、大鏑神社十二神楽保存会による神楽(太刀舞・扇舞)の奉奏、代表者による玉串拝礼を行いました。

場所を栄楽館へと移し、午後3時より、記念式典を行い、神宮遥拝、国歌斉唱、橋本謙一副会長先導により教育勅語を奉読。次に清野雅美副会長先導により全国氏子青年協議会綱領を唱和しました。その後、武田勝雪会長より挨拶、丹治正博庁長より祝辞を賜りました。

休憩をはさみ、宇奈己呂和気神社宮司 大原康朝先生による「世界の情勢と憲法改正」についての講演が行われました。

閉会後は、三浦邦義顧問による乾杯で、盛大な懇親会が開始され、全ての日程が盛会裏に終了しました。