神社庁報

• 神社庁報 >

全国神社保育団体連合会東北北海道ブロック夏季研修福島大会 開催

2023年8月23日

去る8月19日・20日に、郡山市清水台の安積幼稚園を会場として「全国神社保育団体連合会東北北海道ブロック夏季研修福島大会」が行われ、加盟園の設置者・教諭等120名が参加しました。

19日は、安積国造神社で正式参拝の後、安積幼稚園にて開会式が行われ、全国神社保育団体連合会東北北海道ブロック・安藤智重会長の挨拶、次に全国神社保育団体連合会・篠 直嗣会長、福島県神社庁・丹治正博庁長が祝辞を述べました。

開会式修了後、1日目の研修として植草学園大学名誉教授・野口 芳宏 先生に「日本の美しい 言葉と作法」の演題のもとご講演をいただきました。

2日目の研修では、扶桑社皇室編集部編集長・伊豆野 誠 先生に「皇室の祈り―御代替りの諸儀式を振り返って―」の演題のもとご講演をいただきました。

研修会の後は閉会式を行い、全日程が終了となりました。