神社庁報

北海道・東北六県神社庁職員研修会開催

2019年8月31日

令和元年8月29日から30日にかけまして、宮城県にて北海道・東北六県神社庁職員研修会が開催されました。

宮城県神社庁に於いて開講式が行われ、鍵三夫宮城県神社庁長の先導のもと神宮遥拝をし、その後に鍵庁長よりご挨拶を頂戴致しました。

日程説明後、神社本庁総務部情報管理課の吉成薫子先生より神社庁システムについての講義に移りました。引き続き、青森県神社庁の浪打真彦主事より実際に青森県神社庁で使用しているシステムを使って実習しました。

講義後は場所を移して、仙台市内の島川美術館を見学し、終了後に懇親会が開催されました。

二日目はマイクロバスにて移動し、宮城縣護国神社を参拝しました。次年度当番県の岩手県神社庁新山敏彦参事が代表して玉串拝礼、参拝後には田中於菟彦宮司よりご挨拶を頂戴しました。その後、英霊顕彰館・青葉城資料展示館・境内をご案内頂き、昼食の後に解散しました。