神社ものしり事典

御神徳や御祈祷の紹介、神道の歴史や神話などをご紹介します。

第2章 神社のお話

神饌品目

稲米
和稲(にごしね)、荒稲(あらしね)、玄米、白米、白飯、赤飯、強飯、麦飯、小豆飯、栗飯、粥、七草粥など
清酒、白酒、黒酒、濁り酒、甘酒、お屠蘇など
丸餅(鏡餅)、切り餅(菱餅、伸し餅など)、草餅、ちまき、団子など
雑穀
大豆、小豆、黒豆、素麺、豆腐、納豆、湯葉など
魚介
海魚、川魚、貝、塩物(塩鮭など)、干物、鮨など
野鳥(雉子、山鳥、鶏、鶏卵など)、水鳥(雁、鴨など)
猪、鹿、兎、狸など
海菜
昆布、わかめ、のり、ひじきなど
野菜
野菜全般、蒟蒻やキノコ類も入る。
生の果実、干した果物、菓子類
調味料他
塩、味噌、醤油、酢、水など
花、造花