第2章 神社のお話
神饌品目
- 稲米
- 和稲(にごしね)、荒稲(あらしね)、玄米、白米、白飯、赤飯、強飯、麦飯、小豆飯、栗飯、粥、七草粥など
- 酒
- 清酒、白酒、黒酒、濁り酒、甘酒、お屠蘇など
- 餅
- 丸餅(鏡餅)、切り餅(菱餅、伸し餅など)、草餅、ちまき、団子など
- 雑穀
- 大豆、小豆、黒豆、素麺、豆腐、納豆、湯葉など
- 魚介
- 海魚、川魚、貝、塩物(塩鮭など)、干物、鮨など
- 鳥
- 野鳥(雉子、山鳥、鶏、鶏卵など)、水鳥(雁、鴨など)
- 獣
- 猪、鹿、兎、狸など
- 海菜
- 昆布、わかめ、のり、ひじきなど
- 野菜
- 野菜全般、蒟蒻やキノコ類も入る。
- 菓
- 生の果実、干した果物、菓子類
- 調味料他
- 塩、味噌、醤油、酢、水など
- 花
- 花、造花